お知らせ, シャンウエイの家庭でできるプロのレシピ

丸ごとレタス プロのレシピ vol.6

簡単で美味しい、丸ごとレタスのシーズニングソースがけ レシピvol.6

青山 シャンウェイのシェフが家でも簡単にできる「本格中華」のプロのレシピをご紹介しています。簡単な調理でプロの味がご家庭でもお作りいただけます。ぜひ、試してみてください。

第6弾は、「丸ごとレタスのシーズニングソースがけ」です。

簡単!シーズニングソースでレタスを食べよう プロのレシピ vol.6

青山シャンウェイオリジナルの人気調味料「シーズニングソース」。シーズニングソースとは東南アジアや中国の一部でよく使われている調味料で、大豆から作られるもので、日本の醤油と少し似ています。コクと旨みが楽しめて日本でも話題の調味料。青山シャンウェイのシーズニングソースは、タイなどの本場の調味料を少し日本に方の口にあうようにアレンジしたものです。

今回はレタスを丸ごと一個使います。作り方も非常に簡単であっというまにできてしまいますが、見た目も味も意外にイケる。綺麗な器に盛れば、来客時の前菜としても使える料理です。見た目の豪快さできっと喜ばれます。また、何かもう一品手間をかけずに作りたいときなどに、覚えておくと便利なメニューです。

材料(約2~3人前)

  • ・レタス 1玉
  • ・シーズニングソース 大さじ2
  • ・チキンブイヨン 大さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・オイスターソース 小1

作り方

  • ① まず、シーズニングソース、チキンブイヨン、砂糖、オイスターソースをボウル入れ、よく混ぜます。
  • ② レタスが丸ごと入る鍋に湯を沸かします。
  • ③ 沸騰したら、外側に傷んだところなどあれば取り除いたレタスを入れて1~2分、ボイルします。
    レタスを入れて1~2分、ボイルします。
  • ④ ボイルしたレタスを取り出して、よく湯をきって器に盛ります。
  • ⑤ レタスの上から、①を全体に回し掛けて完成。

シェフのここがポイント!

シャンウェイシェフのここがポイント料理自体はレシピにするほどもないほどとても簡単ですが、シーズニングソースを上手く使う方法ということでご紹介しました。レタスはボイルし過ぎず、少ししゃっきり感を残した方が美味しくお召し上がりいただけます。

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