おすすめメニュー, お知らせ
お客様の目の前で作る、鉄板炒飯
名物 烏龍炒飯(ウーロンチャーハン)
青山シャンウェイといえば、鉄板中華。もちろん、鉄板だけではなく通常の中華鍋でのお料理もお出ししていますが、多くのお客様が鉄板中華お目当てにご来店いただいています。
中でも、人気なのが、鉄板で作る炒飯、烏龍炒飯(ウーロンチャーハン)です。
使用している烏龍茶は、台湾の高地(標高1,000m以上)で採れる高山茶といわれるものの一つで、烏龍茶の茶葉の中でも、渋みがまったくなく、香りよく、味わい豊かな茶葉、凍頂山髙山烏龍茶です。そのため、烏龍茶特有の苦み・渋みを感じることなく、お召し上がりいただけます。
鉄板の上で、ごはんと細かく刻んだ烏龍茶を炒めることから開始。パラパラとした炒飯と同時進行でつくるのが、おこげの部分。パリッとした食感に、凍頂山髙山烏龍茶がほんのり香ります。
仕上げには、青山シャンウェイ特製のネギ油を少々。
全体的な仕上がりとしては、通常の炒飯に比べて「油」の使用量が少なく、あっさりとお召し上がりいただけますので、最後の締めとしてもおすすめのチャーハンです。
ぜひ、ご来店の際には烏龍炒飯、オーダーください。
もちろん、通常の中華鍋をあおって作る、五目炒飯、中国高菜の炒飯などもございます。
Comment