お知らせ, シャンウエイの家庭でできるプロのレシピ

中華風肉みそ 家庭でできるプロの味 vol.1 

ご来店いただくお客様とお話しさせていただく中で、
家庭で本格中華を作るのは難しいと思っていらっしゃる方が、想像以上に多くいらっしゃいます。
そこで、家でも簡単にできる「本格中華」のレシピをご紹介させていただきます。
ぜひ、ご家庭でも、本格中華を試してみてください。

第一弾は、「中華風肉みそ」です。

バリエーション豊かに応用も効く中華風肉みそ

シャンウェイ店舗でも好評販売中のシャンウェイが企画・製造の「中国4000年のチョ~辛い唐辛子」を使ったレシピです(市販の豆板醤でも代用できます)。

レシピとしては、驚くほど簡単ですが、抜群に美味しく作れます。

そのまま熱々のご飯にのせて中華風そぼろごはんとして食べてもよいですし、また、麻婆豆腐、麻婆茄子、ジャージャー麺、野菜炒め、中華風オムレツなどにも材料としても使え、バリエーション豊かに応用がききます。

冷蔵・冷凍でしばらく保存ができるので、ちょっと多めに作っておくのもよいかもしれませんね。

また、この基本の「中華風肉みそ」を使用して本格的な「麻婆豆腐」も簡単に作れます。麻婆豆腐のレシピはこちらから。

材料

  • 豚ひき肉 200g(合びきでも美味しくできます)
  • サラダ油(適量)
  • しょうが(みじん切り 小さじ1)
  • にんにく(みじん切り 小さじ1
  • チョー辛い唐辛子(小さじ1)、なければ市販の豆板醤
  • しょうゆ(小さじ1)
  • 甜麺醤(テンメンジャン)(大さじ2)

作り方

  • ① 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れよく炒めます。
    豚ひき肉をフライパンでよく炒めます。
  • ② 肉によく火が通り、完全に色が変わったら、
    しょうが、にんにく、チョー辛い唐辛子、しょうゆ、甜麺醤を入れ
    さらに炒めます。
    肉に色がつくまでしっかりと炒めます。
  • ③ 肉に色がつき、味がなじめば完成です。
    中華風肉みその完成です。

シェフのここがポイント!

シャンウェイシェフのここがポイントまず、肉を先に炒め、よく火が通ってから調味料を入れることで、味がしっかりとつき、調味料の香りが生きてきます。
しっかりとひき肉に味をなじませること、ほど良い素材の香りを活かすことこそがプロの技なのです。

シャンウェイ特製 チョ~辛い唐辛子 好評販売中

シャンウエイ特製の唐辛子今回のレシピで使用した、ご家庭でもプロの味が楽しめる「シャンウェイ自家製唐辛し」を店舗で販売しております。お食事の際にお求めいただくお客様も多く、ご自宅用として、またお土産としても好評をいただいています。スタッフにお問い合わせください。
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